Новости рынка


Германия: Проживание в домах престарелых вновь резко подорожало

Германия: Проживание в домах престарелых вновь резко подорожало

Несмотря на увеличение взноса, денег в фонде страхования на случай потребности в уходе не хватает: в прошлом году жителям домов престарелых пришлось платить на 13% больше.

Текущая оценка Verband der Ersatzkassen e. V. (VDEK) показывает огромный рост расходов на содержание домов престарелых: с 2018 года — на 36%. Только с января 2022 года по январь 2023 года личные взносы увеличились на 13%. Для сравнения, уровень инфляции в Германии в прошлом году равнялся 7,9%, а рост зарплат составил около 5%.

Речь идет о личном взносе за полный стационарный уход, который жители домов престарелых должны платить в дополнение к пособиям по социальному обеспечению. За последнее время сумма выросла в среднем до 2411 евро в месяц, что на 278 евро (13%) больше, чем в январе 2022 года. Финансовая выгода от страхования на случай долгосрочного ухода очевидна, поскольку оно покрывает дополнительные 5% от совместной оплаты за первые двенадцать месяцев пребывания в доме престарелых. Без этой меры расходы стали бы еще больше. Если человек не в состоянии оплатить свой взнос, он должен обратиться за социальной помощью. В период с 2017 по 2021 год число людей старше 80 лет, которым пришлось пойти по данному пути, увеличилось на одну пятую. Актуальные данные пока отсутствуют.

Операторы ожидают волну банкротств

По данным VDEK, причина увеличения суммы взносов объясняется растущими затратами и давлением, которое в связи с этим оказывается на владельцев домов престарелых. Arbeitgeberverband Pflege предупреждает о волне неплатежеспособности в этом году и считает, что надежность снабжения домов престарелых в среднесрочной перспективе находится под угрозой. С одной стороны, средства идут на частичное погашение возросших расходов на питание и отопление, с другой — на увеличение зарплаты работников. Так, заработная плата медсестер была скорректирована законом, принятым большой коалицией.

И это еще не все: с июля вступят в действие новые правила укомплектования домов престарелых квалифицированным персоналом, таким образом — расходы на содержание сотрудников продолжат расти. Безусловно, обитатели домов нуждаются в более качественном уходе, но за него нужно будет платить. Вопрос в том, захочет ли правительство пойти дальше, ведь ставка страхового взноса на случай длительного ухода и так уже подросла: с 2018 года — до 3,05% (+0,5%) от зарплаты до вычета налогов. Бездетные платят 3,4%. Итого: дополнительно восемь миллиардов евро в год.

Расходы продолжают расти

По оценкам экспертов, к 2045 году ставка страховых взносов вырастет до 6%. Однако, ни один политик не хочет донести это до публики. Один из вариантов — заморозить ставку между 4 и 4,5 процента и добавить недостающие деньги из налогов. В 2045 году это должно составить около 18 миллиардов евро. Граждане — так или иначе — должны платить за это. Однако налоговая субсидия политически более приятна, поскольку люди ощущают ее не столь критично, как увеличение взносов. Министру здравоохранения Карлу Лаутербаху (СДПГ) брошен вызов, и в настоящее время он разрабатывает проект реформы системы долгосрочного ухода. Центральным остается вопрос: кто возьмет на себя финансовые риски.

Если так, то получается, что мы все должны заключить договор о дополнительном страховании долгосрочного ухода. Даже здоровый 40–летний человек должен платить от 41 до 67 евро в месяц, в зависимости от пакета льгот, чтобы получить 1500 евро в месяц в виде ежедневного пособия по уходу в случае необходимости, а 50-летний – от 62 до 103 евро. Насколько это поможет вам через 30 или 40 лет, учитывая инфляцию, — это другой вопрос. Частное обслуживание может быстро стать очень дорогим и не имеет смысла для всех. А увеличение расходов на 13 процентов в год все равно не может быть поглощено ею.

mknews.de
07.02.2023

Возврат к списку