В России становится все больше женщин, ухаживающих за детьми и стариками одновременно
Около 12% россиянок среднего возраста ухаживают одновременно за стариками и детьми школьного возраста. К такому выводу пришли специалисты НИУ ВШЭ и РАНХиГС в совместном исследовании. Ученые установили, что эффект «сэндвича», когда женщина оказывается зажата между двумя поколениями родственников, требующих опеки, приводит к проблемам. У таких женщин мало времени на себя: не успевают поесть вовремя, пройти медобследования, у них меньше времени на отдых и больше лишнего веса. Зато «сэндвичи» меньше курят и пьют, и как не странно, менее подвержены хроническим заболеваниям.
Впервые о поколении «сэндвич» заговорили в США в 1980-х. Считается, что сам термин придумала соцработник Дороти Миллер. «Сэндвич-поколение» - это люди в возрасте 45-60 лет, вынужденные заботится и о стареющих родителях, и о подрастающих детях одновременно.
Социологи, демографы и психологи называют три причины появления такой социальной проблемы. Увеличение продолжительности жизни повлекло возрастание доли пожилых людей, которые нуждаются в уходе. Кстати, в США и ряде других стран осознание этого явления вызвало рост числа домов престарелых. Второй фактор — сокращение числа детей в семьях. Раньше, в прошлых поколениях, заботу о родителях делили несколько выросших детей. Третьей причиной стало повышение возраста женщин, решивших родить первого ребенка, до 40 и более лет.
В российской специфике, уход и за стариками, и за детьми чаще всего ложится на женские плечи. Опрос проводился среди женщин 30-60 лет. Оказалось, что в РФ таких женщин почти 12% (11,7, если точно). Такая доля россиянок среднего возраста, попавших в «сэндвич»-эффект, не столь высока по сравнению с другими странами (в США показатель в 2021 году доходил до 40%). Но у нас больше половины этих женщин (58%) еще и работают полный день. Исследование проводилось среди 12 тысяч человек.
Больше всего жалоб от женщин, зажатых в социальный «сэндвич», исследователи получили на нехватку свободного времени и постоянный стресс. Также следствием неустанной заботы о других стало наплевательское отношение к собственному здоровью: не обследуются вовремя, запускают болезни. Однако часть опрошенных отметили у себя и положительные стороны такого образа жизни: умение радоваться малому и моральное удовлетворение от служения престарелым родителям и детям. Также, отмечают исследователи, в этой социальной группе оказалось меньше курящих и пьющих, чем в среднем по статистике в той же возрастной и половой принадлежности.
«Важно рассматривать не средний эффект нахождения в «сэндвиче», а его распределение, – считает профессор-исследователь факультета экономических наук ВШЭ Анатолий Пересецкий. – Величина и значимость эффекта меняются в зависимости от социально-демографических характеристик женщин». К примеру, более молодые работающие женщины тяжелее переживают ситуацию, чем женщины старшего возраста и домохозяйки. Еще Пересецкий отмечает, что со временем проблема «сэндвича» в России будет усугубляться, «создавая повышенные риски для общественного здоровья».
«В России, в условиях недостаточного развития соответствующих институтов, проблемы «сэндвич-людей» выражены особенно ярко, – говорит директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Карцева. И подчеркивает, что если для женщин с детьми в стране существуют какие-то пособия и льготы, то «система долговременного ухода в России находится на начальном этапе становления и мало что может предложить». Государственных пансионатов для пожилых мало, и они плохого качества, частные стоят как крыло от самолета. Соцработники даже в Москве положены далеко не всем. И как решать проблему ухода за пожилыми родственниками, непонятно.
- Да, получается, что я тоже вхожу в эти печальные 12%, — говорит 51-летняя Маргарита из Москвы. – Хотя, возможно, наш «сэндвич»-бутерброд» не самый стандартный. Ребенка я родила в 39 лет, ребенок у нас непростой получился по части неврологии. Для того, чтобы она пошла в определенную школу, решили переехать ближе к центру. Чтобы не влезать в ипотеки и кредиты, а я в то время еще не работала, мы надумали съехаться с родителями мужа. Они возрастные, оба родились еще до войны. Прошло больше 10 лет, свекры одряхлели, и основная забота о них легла на мои плечи. Я не скажу, что в нашей семье царит какая-то безнадежность: они сами передвигаются по квартире, муж взял на себя большую часть уроков с дочерью по выходным. По будням тоже есть помощь – наша семья в состоянии позволить себе няню и оплачивать уборщицу раз в неделю. Думаю, есть женщины, у которых такой подмоги нет. И уход за пожилыми гораздо более обременителен. Есть же случаи, когда старики впадают в деменцию, и они почти безвыходные у нас....
Но, все-таки, положа руку на сердце, сил на двойной уход за близкими уходит много, моральных и физических. Я уже несколько лет мечтаю подтянуть английский и заняться собственным творческим проектом, но нет на это ни времени, ни средств. Мама моя недоумевает – почему не обследуюсь, после 50 лет надо это делать. Нет у меня времени по врачам ходить, лечусь, только если что-нибудь уже заболит. И с опаской думаю о том, что случится еще через 10 лет, когда старой станет и моя мама. Я единственная дочь в семье, другой помощи не будет.
Станислава Одоевцева
mk.ru