Новости


Интервью заместителя председателя Совета НАСО Ахметели Р.О. газете "Известия"

Интервью заместителя председателя Совета НАСО Ахметели Р.О. газете "Известия"

В Национальной ассоциации участников социального обслуживания (НАСО) сообщили «Известиям», что сейчас как раз «идет работа по консолидации рынка, формулированию правил и требований со стороны участников рынка». Создана рабочая группа по негосударственным организациям при Общественном совете Минтруда, первое заседание которой прошло 18 ноября.

Заместитель председателя совета НАСО, президент благотворительного фонда российского Красного Креста, член Европейской сети по старению Рамаз Ахметели отмечает, что ситуация, когда пожары в частных домах престарелых повторяются, указывает на то, что «метод лечения болезней избран неправильный».
— Очевидно, что частные дома престарелых нужны, в противном случае их бы не было, и именно частный сектор растет в этой сфере, — сказал он «Известиям». — Такие происшествия — это недостатки государственного регулирования. Не хватает определенной системы стандартов, в том числе стандартов безопасности, хотя бы минимальных. А также не хватает системы мониторинга.

Ахметели отмечает, что есть два способа организовать систему мониторинга — лицензирование и саморегулирование.

— Лицензирование предполагает, что имеются очень четко, до деталей прописанные процессы, оборудование, обучение персонала, — говорит он. — Хороший показатель лицензирования есть в здравоохранении, где очень четко прописаны порядки оказания помощи, какая должна быть физическая среда, какая должна быть подготовка персонала и т.д. Однако целый ряд отраслей, которые раньше лицензировались, были исключены из списка лицензируемых, так как там нельзя достаточно четко и детально прописать все правила. Это, например, строительная отрасль, туризм. Они все перешли на систему саморегулирования, потому что считается, что профессиональное сообщество больше владеет деталями.

Эксперт полагает, что эта отрасль не готова к лицензированию, поэтому нужно максимально способствовать введению механизма саморегулирования. По его словам, тогда были бы созданы правила, общепринятые и исполняемые на добровольной основе.
Сейчас в рабочей группе при Общественном совете Минтруда собираются предложения в этой сфере. Ахметели считает, что проработать предложения по саморегулированию с помощью этой площадки можно примерно за год. За это время можно было бы начать обучение персонала домов престарелых, что уже позволит сократить количество трагических инцидентов.
17.12.2020

Возврат к списку