Новости рынка


ОЧЕНЬ ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ

ОЧЕНЬ ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ

Название – говорящее !
«Мне нравится здесь. Отношение, лечение, забота… Приехала я сюда  неходячая, а сейчас хожу!» – пусть посеребрённая сединой, но всё ещё энергичная дама сообщает нам, зрителям небольшого видеоролика,
свой возраст – почти 90!

«Со мной здесь начали заниматься, и рука заработала! Я очень всем благодарна!» – улыбается в объектив довольно молодая женщина – ещё одна подопечная пансионата.

Глядя на эти кадры, вопрос, почему сеть пансионатов, созданная Альбиной Сергеевой в 2016 году, называется «Добрые истории», не возникает.

– Мы стараемся привнести в жизнь этих людей позитивные изменения, – говорит она. – У меня есть мечта – снять о них настоящий фильм. Среди наших подопечных много интересных личностей – есть писатели, спортсмены, военные… Недавно у нас гостила довольно пожилая женщина – 94 года! Но её энергии, задору, физической форме, желанию хорошо выглядеть могут позавидовать молодые. Каждый день она делала зарядку на свежем воздухе, и тот факт, что она давно ничего не видит, её не останавливал. Вот такая жажда жизни!

Как сохранить эту жажду у одних, а у других разжечь её, словно факел, в «Добрых историях» знают не понаслышке. Многолетний опыт работы с пожилыми людьми, изучение лучших мировых практик и новых научных открытий позволяют Альбине и её единомышленникам идти в ногу с самыми
современными трендами в геронтологии. Так, например, у себя в пансионатах
они успешно внедряют систему долговременного ухода.

Один из важнейших элементов этой комплексной программы – выявление у людей пожилого возраста и инвалидов реальной потребности в уходе для максимального сохранения у них навыков.

– Если раньше от сиделки требовалось быстро провести все гигиенические процедуры, накормить, переодеть подопечного, то сегодня мы стараемся оставить максимально возможное количество функций за самим человеком, – поясняет Альбина. – Может самостоятельно работать рукой? Прекрасно, пусть кушает, бреется, одевается – мы будем терпеливо ждать столько времени,  сколько ему нужно для этого! Чтобы работали мышцы, сохранялись когнитивные способности. Работу в этом направлении начинаем с изучения не только здоровья человека, но и его биографии. Чем он занимался всю свою  жизнь, что его увлекало? Результат такого подхода вы видите сами.

Ломая стереотипы

Идея открыть такой пансионат Альбине пришла не случайно. Драма разворачивалась буквально на глазах, в семье родственников. Необходимость постоянного ухода за пожилым человеком ломала привычный уклад их жизни, вынуждая бросить работу, а накапливающаяся день за днём усталость постепенно перерастала в отчаяние…

– Мы искали выход, – рассказывает Альбина. – И нашли его, изучая зарубежный опыт. История пансионатов, где пожилые люди живут с комфортом, окружённые заботой и вниманием, там насчитывает десятки лет.
Я загорелась этой идеей! Ночами не спала, вникая во все вопросы, мне хотелось, чтобы всё было в лучших европейских традициях. Родные помогали мне ценными советами, ведь в нашей семье есть и педагоги, и врачи.

Первый пансионат нынешней сети открылся в небольшом коттедже, полностью оборудованном под свои цели. Облагороженная территория, уютная домашняя атмосфера, внимательный персонал… Дело пошло, стало крепнуть, развиваться. Конечно, во многом благодаря самой Альбине, которая проникалась историей каждого своего подопечного, его болью, лично об-
щалась с родственниками. Сколько иллюзий и стереотипов ей пришлось разрушить за всё это время! Причём не только чужих, но и своих собственных.

– В голове моей была абсолютно идеалистическая картинка: общительные, добродушные пожилые люди вместе с нами занимаются чем‑то творческим, радуются интересному общению, – вспоминает Альбина. – Но иллюзия  разбилась о реальность. Нашими подопечными становились в основном люди
с когнитивными нарушениями, проблемами опорно-двигательного аппарата и другими серьёзными нарушениями здоровья. Словом, те, кому требовался серьёзный уход и постоянный присмотр.

К тому же деятельность, которой Альбина решила заниматься, была сплошь окутана общественными предубеждениями. Да и сегодня ситуация изменилась не сильно.

– Поместить маму, бабушку в пансионат – значит «сдать своего родителя», именно «сдать»… Таков дремучий стереотип. Это настоящая боль нашего  российского общества, – говорит Альбина. – Буквально на днях мне звонил мужчина: в голосе – боль, сомнения, он в тупике, не знает, что делать, как  дальше жить… Всё потому, что на слуху – пожары в домах престарелых,  горький, чаще всего, быт его обитателей. И мало кто показывает и расска-
зывает о том, как работают такие пансионаты, как наш, где каждый человек окружён вниманием и заботой. Здесь нужна большая просветительская деятельность.

За свои слова и качество работы Альбина ручается самым дорогим – своими родными, ведь одной из подопечных пансионата «Добрые истории» в  Нижнекамске была её любимая бабушка. Да, их семья тоже оказывалась в состоянии отчаяния, но, к счастью, уже тогда они понимали, что делать, –
«Добрые истории» к тому времени доказали прежде всего своим создателям: задуманное удалось воплотить в лучшем виде!

Сегодня сеть пансионатов – дело семейное. К Альбине присоединились её супруг, папа, сестра… Все вместе они горят этой идеей и обрастают единомышленниками.

Сообща они занимаются большой просветительской работой в области геронтологии. Например, стараются донести до широкой аудитории, что такое деменция, как не пропустить её первые признаки и каким образом профилактировать. Часто эта информация становится настоящим открытием для родственников пожилых людей, позволяет взглянуть на их «старческие капризы» с другой стороны, наладить более продуктивное общение с ними, заново – уже с учётом этих драгоценных знаний – отстроить быт.

– К сожалению, тема пожилого возраста в нашем обществе всё ещё табуирована, – говорит Альбина. – А о когнитивных нарушениях, которые сегодня становятся не только личностной, но и серьёзной мировой проблемой, в нашей стране открыто начали говорить совсем недавно. Чаще всего  родственники таких больных не могут справиться со своей болью в одиночку,
они боятся осуждения и медлят обращаться к нам за помощью. Тогда как за рубежом эта практика повсеместна, она помогает пожилым людям жить  комфортной, интересной жизнью, получая квалифицированную помощь, а их родственникам – буквально вздохнуть полной грудью, не вгоняя себя в стресс.

Несмотря на то что работы в сфере просвещения у Альбины хватит ещё надолго, плоды её трудов вполне осязаемы. Всё чаще в их пансионаты обращаются люди для того, чтобы привезти своих пожилых родственников на время отпуска. Поверьте, две‑три недели отдыха от проблем для многих из них – как глоток свежего воздуха, заряжающего оптимизмом. Случаются и казусы: бывает, временные подопечные после такого отпуска просят снова привезти их в пансионат. «У вас веселее и общения больше!» – уверяют они.

– В нашу команду попадают только проверенные люди, – уверяет Альбина. – Помимо улыбчивых заботливых сиделок, есть и свой штатный терапевт, и прекрасный аниматор. До пандемии к нам столько волонтёров приходило с концертами, спектаклями, мастер-классами – вы бы знали, сколько добрых людей вокруг! Мы и сейчас, во время карантина, не скучаем – в вопросах  просвещения, ЛФК, организации досуга сотрудничаем с различными  нтернет-площадками, являемся активными участниками проектов #мывместе и «Бабушка-online». Сначала думали, что не пойдёт у наших подопечных такой формат.

Но, знаете, опыт показывает, что к любому человеку ключик  подобрать можно. Особенно, если ты этого хочешь. А мы хотим, потому что уверены: это дело и есть наш путь!

по материалам http://protatarstan.ru
11.03.2022

Возврат к списку