Новости рынка


К 2060 году в России почти половина населения будут пенсионерами

К 2060 году в России почти половина населения будут пенсионерами

Мир находится в самом разгаре демографических перемен: доля пожилых людей растет, а молодых - сокращается. То, что раньше казалось проблемой отдельных развитых стран, сегодня становится глобальной проблемой. Если еще в 1950 г. на людей старше 65 лет приходилось 7,7% населения планеты, уже в 2019 г. доля выросла до 19%, а в 2050 г. превысит 27%. И большинству стран придется реформировать пенсионную систему так, чтобы финансировать растущее число пенсионеров (которые к тому же будут получать пенсию дольше, чем прошлые поколения) на фоне сокращения рабочей силы. Без реформ и ускорения темпов роста производительности труда темпы роста мировой экономики могут замедлиться, а благосостояние людей - снизиться. Такие неутешительные прогнозы делают экономисты Credit Suisse в докладе, представленном на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Продолжительность жизни людей во всем мире растет - с 47 лет в 1950 г. до 72 лет в 2019 г. Биологический возраст перестал совпадать с хронологическим - сегодня житель Швейцарии 65 лет чувствует себя так же, как 51-летний швейцарец в 1950 г. А к 2050 г. продолжительность жизни вырастет еще больше - примерно до 77 лет.

Авторы доклада предлагают четыре варианта, как сделать пенсионные системы устойчивее. Поощрять людей больше откладывать на пенсию, за счет повышения налогов собрать дополнительные средства на выплату пенсий, предложить людям такую систему выплаты пенсий, при которой с каждым годом выплаты будут сокращаться, - так можно гарантировать долгосрочную устойчивость системы. Но самый эффективный способ - повысить пенсионный возраст, уверены экономисты Credit Suisse, именно он позволяет одновременно продлить накопительную фазу и сократить средний период выплаты пенсий. По данным ОЭСР, 20 из 36 стран, входящих в организацию, уже повысили пенсионный возраст.

Пока население ни развитых, ни развивающихся стран не готово продолжать работу после выхода на пенсию. По опросам Credit Suisse, только 53% жителей развивающихся стран готовы оставаться на работе, в развитых - только 28%. При этом 10-15% жителей развивающихся стран останутся на работе, хотя не хотели бы этого делать, - возможно, они не рассчитывают на хорошую пенсию, объясняет директор по политическим и тематическим экономическим вопросам Credit Suisse Сара Карнацци Вебер.

Повышение пенсионного возраста должно сопровождаться стимулами работать дольше, уверена Вебер. А стимулы выходить на пенсию раньше, напротив, должны исчезать - нужно улучшать условия работы и переобучения, сокращать расходы на пожилых работников, создавать возможности для их неполной занятости. Люди, которые откладывают выход на пенсию, должны получать пенсию выше, чем те, кто выходит вовремя, считает Вебер.

У идеи есть серьезный противовес - население стареет и выступает против любых пенсионных реформ, признают авторы доклада. В итоге темпы проведения любых пенсионных реформ постоянно снижаются. По данным опроса "Левада-центра", проведенного в июне 2018 г. сразу после объявления о повышении пенсионного возраста в России, против реформы выступили 89% респондентов. Поддержали ее только 7-8% опрошенных людей.

Молодое поколение уже уверено, что пенсии им не хватит на нормальную жизнь, и не рассчитывает на нее как на основной источник дохода в старости, поэтому они готовы работать больше, замечает Вебер. По данным другого опроса "Левады", 63% респондентов не хотели бы добровольно отчислять сколько-нибудь своих денег на пенсионные накопления в дополнение к обязательным отчислениям, которые делает работодатель.

Россия от мировых тенденций не отстает - в 2020 г. на людей старше 65 лет будет приходиться четверть населения, а к 2060 г. их доля вырастет до 47%, прогнозирует Credit Suisse. Росстат прогнозирует структуру населения только до 2036 г. - по данным службы, к этому году доля пожилых людей составит 24,1%. В 2020 г. мужчина в России в среднем проживет еще 13,3 года после выхода на пенсию, в 2060-м - уже 17,4 года, предсказывают экономисты Credit Suisse. При этом доля тех россиян, которые не уверены, что на пенсии у них будет достаточно денег для комфортного уровня жизни, достигает 45%.

Возраст выхода на пенсию должен определяться несколькими параметрами: средней продолжительностью здорового периода жизни, спросом на рынке труда и социальными обязанностями по уходу за пожилыми людьми или детьми, перечисляет профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Если их не учитывать, любые реформы пенсионного возраста - перенос центра тяжести с пенсионной системы на систему социальной защиты". Например, высок риск, что пенсионный возраст повысят, но люди в возрасте не смогут найти работу, предупреждает он.

Еще одно необходимое условие для реформ - право досрочного выхода на пенсию, которое предлагают все европейские развитые страны, рассказывает Сафонов. Тот, кто пользуется им, получает пенсию примерно на 20% меньше, чем получал бы, если бы вышел вовремя.
27.01.2020

Возврат к списку